Rabu, 20 Desember 2017

Cooking Class for Holiday

[caption id="attachment_1278" align="alignleft" width="432"] Foto bersama peserta cooking class di Cokro Style Hotel Yogyakarta[/caption]

Rabu, (20/12) beberapa siswa kelas II-V SDUA mengikuti kegiatan cooking class yang diselenggarakan di Cokro Style Hotel Yogyakarta. Agenda cooking class ini, siswa akan diajarkan bagaimana caranya membuat kue / pastry. Kegiatan ini menjadi agenda liburan semester ganjil, yang dapat mengasah kemampuan dan ketrampilan siswa.


Ibu Fatikha Wijayanti , M.Ed selaku koordinator menyampaikan bahwa agenda cooking class menjadi agenda liburan syarat makna guna mengasah ketrampilan, wawasan, dan rasa percaya diri siswa SDUA. Selain itu beberapa fasilitas yang didapat siswa meliputi, bahan-bahan dalam membuat pastry, topi dan celemek koki cilik, voucher berenang di kolam renang hotel, makan siang, serta antar jemput hotel.




[caption id="attachment_1279" align="alignright" width="300"] Peserta cooking class[/caption]

Agenda ini dimulai pukul 08.00 WIB hingga siang hari ini berjalan lancar tanpa kendala apapun, siswa antusias dalam membuat kue, pihak Hotel pun selaku pemandu cooking class sangat mengapresiasi kegiatan ini. Besar harapan juga disampaikan Ibu Fatikha, dimana agenda liburan ini benar-benar menyenangkan untuk siswa dengan kegiatan yang berkualitas, tak lupa ucapan terimakasih kepada semua pihak dalam mensukseskan agenda cooking class. (tutup)

Sabtu, 16 Desember 2017

Berwisata sambil mengupas cerita lewat Lava Tour Merapi

Sabtu, (16/12) seluruh guru dan karyawan SDUA Bantul mengikuti kegiatan Lava Tour di Kawasan Kali Adem Desa Umbulharjo Yogyakarta. Peserta Lava Tour Merapi mulai bergerak dari SDUA pukul 07.30 WIB, sekitar 1 jam perjalanan hingga tiba di starting point. Setibanya disana, beberapa kendaraan jeep sudah siap untuk ditunggangi.


Bapak Wawan Nuri Irtanto, S.S selaku koordinator kegiatan menyampaikan bahwa acara Lava Tour siap me-refresh tenaga dan pikiran guru dan karyawan SDUA. Antusiasme tinggi diperlihatkan oleh rekan guru saat mengikuti kegiatan ini. Senyum ceria selalu terpancar dari raut wajah guru dan karyawan, apalagi saat menaiki kendaraan jeep. Beberapa arena Lava Tour yang dilewati meliputi Museum Mini Sisa Harta, Kawasan Batu Alien, Bunker Kaliadem, dan berakhir di aliran sungai Kaligendol.



Banyak hal yang dapat dikupas saat mengikuti Lava Tour kali ini, rekan-rekan guru bisa menanyakan langsung kepada driver jeep guna memberikan gambaran situasi pasca erupsinya Gunung Merapi beberapa tahun silam. Mulai dari arena yang terdampak lahar dingin, rumah warga yang tertimbun, hingga tempat penguburan masal bagi para korban bencana.


Selain melepas penat, pengalaman mengikuti Lava Tour menjadi sangat menarik dan bermanfaat bagi diri pribadi guru dan karyawan. Kebahagiaan yang telah dirasakan oleh guru dan karyawan terbayar lunas di Lava Tour Merapi dan ditutup dengan derasnya hujan di daerah Kali Adem Umbulharjo Yogyakarta. (tutup)





Senin, 13 November 2017

Kontingen HW SDUA toreh prestasi di Athfal Competition 2017

[caption id="attachment_1264" align="alignleft" width="300"] Kontingen SDUA beraksi pada pentas seni Athfal Competition 2017[/caption]

Jumat, (10/11) dini hari Kontingen Hisbul Wathan SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul berangkat menuju kota Malang Jawa Timur guna mengikuti Athfal Competition 2017. Ajang tahunan yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Malang diikuti oleh SD/MI ‘Aisyiyah seluruh Indonesia pada 11-13 November 2017.


Berbagai macam lomba diadakan pada kegiata ini seperti lomba tahfidz, lomba pentas seni, baris-berbaris, pildacil, pioneering, cerdas cermat dan lainnya. Salah satu anggota kontingen SDUA, Rafif merasa deg-degan saat mengikuti lomba pentas seni bersama teman-temannya. Siswa kela 5 Muadz Bin Jabal ini merasa grogi saat mengikuti lomba tahfidz, “grogi saat lomba, dan gak dapet juara”, ungkap Rafif. Hasil kerja keras siswa-siswi dibawah bimbingan guru pendamping berbuah prestasi, kontingen HW Ki Bagus Hadikusumo SDUA mampu meraih Juara I & II cabang Pentas Seni, Juara I & 3 Putri cabang pildacil, Juara I Putri & III Putra cabang Tapak Kemah, Juara III Putri cabang cerdas cermat, dan Juara II Putri cabang Pionering.


Capaian kali ini patut disyukuri, seperti yang disampaikan Bapak Anang Purwanto dalam pesan singkatnya, beliau merasa bangga akan prestasi anak-anak SDUA. “Alhamdullilah, ikut bangga atas prestasi yang diraih, terima kasih untuk para pembimbing”, ungkap Anang. Ucapan selamat juga dihaturkan oleh guru lain, Ibu Fatikha menambahkan semoga jerih payah guru pembimbing mendapat pahala dari Allah SWT. Prestasi kali ini adalah pencapaian terbaik dan harapan besar SDUA bisa kembali menambah pundi-pundi thropy pada Athfal Competition di tahun berikutnya. (tutup)

Minggu, 12 November 2017

Keisha, wakil SDUA dalam Lomba Penulisan Artikel Ilmiah tingkat Nasional

[caption id="attachment_1272" align="alignleft" width="300"] Juara Lomba Penulisan Artikel Ilmiah di Sekolah Dasar[/caption]

Selasa (7-10/11), final Lomba Penulisan Artikel Ilmiah di Sekolah Dasar telah diselenggarakan di Hotel Ritz Yogyakarta. Keisha Nirwasita Agita, siswi kelas IV D Thalhah bin Ubaidillah SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul masuk sebagai finalis Lomba Penulisan Artikel Ilmiah di Sekolah Dasar tahun 2017. Lomba tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Kemendikbud menjadi event bergengsi tahunan bagi guru dan siswa tingkat SD.

Dalam lomba ini, seluruh peserta diwajibkan mengirimkan artikel sesuai tema “Sekolah”.  Artikel berjudul “Sekolahku yang Menyenangkan”  yang dibuat Keisha menjadi terbaik ketiga dalam ajang kali ini. Dalam artikelnya, Keisha menceritakan  betapa bahagianya dia bisa bersekolah di SD Unggulan ‘Aisyiyah, mulai dari awal masuk sampai saat ini. Jam belajar, mata pelajaran kesukaan, ektrakurikuler yang digeluti, tak luput dari alur cerita. Keisha juga menceritakan begitu ramah dan baik hatinya guru-guru di SD Unggulan ‘Aisyiyah. Siswi kebanggaan Ibu Emmi Laili Handayani, S.Pd menjadi contoh dan motivasi siswa lain untuk terus berprestasi.

Selain menceritakan banyaknya aktivitas yang dilakukan, Keisha juga menyampaikan betapa bahagiany bisa bersekolah di SDUA. “Meskipun pelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler yang banyak, aku tetap senang bersekolah di SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul”, jelas Keisha yang hobi menulis dan membaca. Keinginan kuat yang dimilikinya sangat banyak, salah satunya menjadi siswa yang berprestasi, mandiri, serta multitalenta. “Tentu saja multitalenta, seperti semboyan sekolahku, sekolah islam multitalenta”, tutup Keisha.

Selasa, 17 Oktober 2017

Nonton Bareng Film Indie Perdana SDUA


Senin, (16/10) seluruh siswa kelas I-VI SDUA Bantul mengikuti kegiatan nonton bareng Film Indie yang dimulai dari pagi hingga siang secara bergantian. Film Indie perdana ini ditonton oleh siswa dan guru di Masjid lantai 2. Film berdurasi pendek garapan sutradara Heri Prasetyo, S,Pd I bertema pembelajaran siswa guna mencapai tujuan Muhammadiyah.


“Filmnya tuh nyedihin, agak lucu juga sih”, ungkap Lubna siswa kelas IV. Sama halnya yang disampaikan oleh salah satu guru SDUA, Nurul Anisa, S.Pd I mengatakan bahwa film indie ini berhasil membuat guru-guru terharu. Respon positif mulai berdatangan setelah beberapa rekan guru berbagi tautan film yang bisa diakses lewat youtube. Film berjudul “Berubah” ini dibuat dalam waktu singkat sekitar 1 minggu dimana akan diikutsertakan dalam Lomba Film Indie Olympicad V tahun 2017 di Lampung.


Meskipun dalam waktu singkat, keterlibatan semua pihak sangat diapresiasi. Totalitas aktor yang diperankan oleh siswa kelas VI, diantaranya Bima Sakti, Al Fata Budi Atmaja, Ahmad Noval Assegaf, dan Bapak Wawan Nuri Irtanto, S.S beserta guru dan karyawan SDUA sangat menarik.


Film ini layak ditonton bagi kalangan pelajar didampingi keluarga masing-masing, tak lupa pesan yang tersirat tak kalah menarik dan menginspirasi. Dalam pesan singkatnya, Heri mengharapkan kritik dan saran demi kemajuan karya-karya selanjutnya. (tutup)

Selasa, 26 September 2017

Inay, Torehkan Prestasi di Kejuaraan Renang antar Pelajar se DIY-Jateng


Tepatnya, Minggu 24/9 di Kulonprogo diadakan Kejuaraan Lomba Renang antar Pelajar se-DIY dan Jawa Tengah di Kolam Renang Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Kampus Wates. Kejuaran yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Renang Tirta Amanda Binangun (PR TAB) Kulonprogo digelar dalam rangka meningkatkan prestasi renang pelajar di Jateng-DIY.


Nayla Zalika Aishanazneen, siswa kelas IV D Thalhah SD Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA) Bantul menorehkan prestasi dalam kejuaraan renang kali ini. Dari beberapa cabang nomor perlombaan, Inay panggilan akrab teman-temannya mampu menaiki podium pada dua cabang diantaranya Juara II Renang Gaya Kupu 50m dan Juara III Renang Gaya Ganti 100m. Ibu Tutik selaku orang tua Inay mengucapkan rasa syukur dan terimakasih kepada semua pihak. “Terimakasih bapak-ibu atas support-nya, mba Inay bisa membawa harum SDUA,” pesan Ibu Tutik.


SDUA sangat bangga memiliki siswa yang berprestasi seperti mba Inay, apresiasi tertinggi untuk siswa-siswi yang mampu mengharumkan SDUA di segala cabang perlombaan. Seperti yang diungkapkan Emmi Laili Handayani, S.Pd selaku guru kelas IV D Thalhah merasa bersyukur dan memberikan ucapan selamat kepada Inay atas prestasi yang telah diraih dan berharap bisa member inspirasi bagi yang lainnya. (tutup)


 

Jumat, 15 September 2017

KUNJUNGAN STUDI SDUA 2017

Kunjungan studi siswa kelas III,IV, dan VI SD Ungulan ‘Aisyiyah Bantul serentak dilaksanakan pada Kamis, 14/9. Sebelum pemberangakatan, seluruh siswa mengikuti upacara pelepasan yang dipimpin oleh Suwardi, S,Si selaku Kepala Sekolah SDUA. Target kunjungan studi terbagi 3 tempat diantaranya Desa Wisata Wayang Wukirsari (siswa kelas IV), Museum Soeharto (siswa kelas III), dan Museum Merapi (siswa kelas VI).




[caption id="attachment_1219" align="alignleft" width="300"] Siswa SDUA kelas IV membuat hiasan dari janur[/caption]

Kegiatan ini selain bertujuan sebagai wisata edukasi, siswa dapat merasakan langsung dan mencoba berbagai wahana edukasi yang bermanfaat. Seperti yang dirasakan Rafi Maulana siswa kelas IV D Thalhah, awalnya kesusahan saat membuat hiasan candi dari janur. Berbekal peragaan yang dilakukan oleh pemandu wisata Wayang Wukirsari, hampir 3 hiasan janur candi diselesaikan. Bukan hanya siswa, guru pendamping pun tertantang untuk membuat beberapa hiasan janur dengan bentuk candi, pecut, belalang, dan lainnya. Ditempat lain, dilakukan pemutaran video tentang Gunung Merapi dan simulasi gempa vulkanik dari erupsi Gunung Merapi. “Bagus-bagus semua, yang paling menarik liat videonya,” tegas Najwa siswa kelas VI Abdurahman. Pengetahuan baru dia dapatkan, seperti batu-batuan, gempa vulkanik, dan terjadinya erupsi gunung berapi. Sementara itu di Museum Soeharto, siswa kelas III dapat mengenal sejarah kebangsaan, biografi Presiden Soeharto, dan peristiwa lainnya.




[caption id="attachment_1220" align="alignright" width="300"] Kunjungan di Museum Soeharto[/caption]

Kunjungan studi dirasa tepat sebagai salah satu metode guna menunjang proses pembelajaran di SDUA. Harapannya kegiatan ini dapat mengenalkan secara utuh mengenai sumber daya alam yang ada mulai dari awal hingga akhir. Meski lelah, semua siswa merasa senang karena mendapatkan pengetahuan yang baru dan bisa diceritakan kepada keluarga masing-masing. (tutup)

Senin, 11 September 2017

LESTARIKAN BUDAYA LEWAT FESTIVAL DOLANAN & JAJANAN TRADISIONAL


Festival Dolanan dan Jajanan Tradisional 2017 SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul berjalan sangat meriah, Sabtu 9/9. Seluruh siswa berantusias mengikuti acara yang diadakan di Lapangan Ringinharjo, Bantul. Selain ikut memeriahkan perayaan Hari Olahraga Nasional, event ini bertujuan mengenalkan siswa kepada permainan tradisional yang lama tidak dimainkan.


Fanis Sofyan selaku panitia festival menyampaikan bahwa saat ini siswa-siswi masih sedikit
yang mengetahui dan memainkan dolanan tradisional. “Mereka tahu-nya gadget dan gadget, dolanan ular naga atau sejenisnyan belum tau,” tegas ketua panitia. Hal ini menjadi perhatian panitia sebagai pihak penyelenggara guna menggaungkan kembali berbagai dolanan tradisional di era modernisasi.


Ada 19 cabang dolanan tradisional, diantaranya Jemparingan, Egrang, Tamparan, Bakiak Bathok, Yeye, Baksodor, Boi-Boinan, Benthik, Bas-Basan & Nekeran. Dolanan lain diperuntukan bagi kelas bawah, seperti Balap Karung Estafet, Lari Kelereng Estafet, Ombak Banyu, Tiga Jadi, Kucing-Kucingan, Ingkling, Cendhak Dhodhok, Ular Naga, Cublak-Cublak Suweng, dan Dakon.




[caption id="attachment_1207" align="alignright" width="344"] Permainan nekeran yang dimainkan siswa SDUA.[/caption]

Seluruh siswa yang mengikuti cabang dolanan akan memperebutkan medali emas, perunggu, dan perak. Hasil perolehan medali secara langsung akan diakumulasi guna menentukan juara umum kategori kelas atas dan bawah. Selain cabang dolanan, ada juga cabang jajanan tradisional, perwakilan setiap kelas menampilkan panganan tradisional dari seluruh daerah di Indonesia. Ada yang membawa gethuk, klepon, apem, dan makanan khas lainnya. “Kita jual jajanan klepon, lupis, dan masih ada lainnya,” ungkap Latisha. Siswa kelas IV D Thalhah ini menjajakan makanan tradisional yang disajikan dan disusun rapi dengan tampah, supaya menarik perhatian pembeli.




[caption id="attachment_1206" align="alignleft" width="270"] Jajanan tradisional yang ditampilkan dalam Festival.[/caption]

Festival dolanan dan jajanan tradisional kali ini terbilang sangat sukses, meski kegiatan dilangsungkan saat terik matahari menyengat, tetapi semangat anak-anak, dan kekompakan panita penyelenggara menutup segala kekurangan. Fanis mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas dukungannya dari berbagai pihak sehingga kegiatan berjalan sukses. Beliau juga menyampaikan permohonan maaf apabila masih banyak kesalahan dalam penyelenggaraan event tahunan ini. (tutup)

Selasa, 29 Agustus 2017

Jamaah Haji Cilik SDUA Siap Berangkat

Labaik Allahumma Labaaik, labaaik Laa Syarika Laka Labaaik Inal Hamda Wan Ni’mata Laka Wal Mulka La Syarikalah, lantunan talbiyah terus dikumandangkan oleh siswa SD Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA) Bantul dalam kegiatan Manasik Haji 1438 H. Kegiatan ini bertempat di area Al Barokah padang pasir Wonoroto Gadingsari Sanden Bantul, Selasa (29/8). Agenda dua tahunan ini menjadi pembelajaran bagi seluruh siswa guna mengetahui proses awal dan akhir pelaksanaan ibadah haji.




[caption id="attachment_1200" align="alignleft" width="286"] Pengarahan sebelum pemberangkatan Manasik Haji 1438 H SDUA.[/caption]

Kegiatan manasik haji terbagi dalam 2 gelombang, gelombang pertama dimulai pukul 7.30 WIB diperuntukan bagi siswa kelas IV dan dilanjut gelombang kedua bagi siswa kelas V. Manasik haji tahun ini berlangsung khidmat dan siswa merasa bahagia. Salah satu siswa kelas IVD Thalhah, Farhan mengungkapkan rasa bahagianya saat perjalanan menuju tempat manasik. “Yeah, kita akan sampai di Mekkah”, ujarnya  dengan mengenakan pakaian ihram.




[caption id="attachment_1202" align="alignright" width="300"] Jamaah Haji Cilik SDUA saat melakukan lempar jumroh Aqobah.[/caption]

Sementara itu selaku koordinator kegiatan Manasik Haji 1438 H SDUA, Wawan Nuri Irtanto, S.S menyampaikan tujuan yang ingin dicapainya dalam kegiatan ini. “Dengan ini kami harapkan siswa mengetahui dan memahami syarat dan rukun ibadah haji, “ungkapnya. Beliau juga berharap dan berdoa semoga seluruh siswa SDUA dapat menjalankan ibadah haji yang sesungguhnya dan semakin meningkat ketaqwaan untuk selalu menjalankan seluruh perintah Allah SWT. Amien. (tutup)

Rabu, 23 Agustus 2017

Kampanye Imunisasi Measles Rubella di SDUA

Selama dua hari (21-22/8) seluruh siswa – siswi SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul (SDUA) menjalani Imunisasi Measles Rubella (MR) bertempat di Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).  Kegiatan ini langsung ditangani oleh tim dokter dari Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kabupaten Bantul. Imunisasi MR dilakukan guna melindungi seluruh siswa SDUA dari penyakit campak dan rubella yang dapat menyebabkan penyakit ringan maupun komplikasi. Perlu diketahui  campak dan rubella adalah penyakit infeksi  menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus. Baik anak maupun orang dewasa yang belum mendapat imunisasi MR akan beresiko tinggi tertular.


Hari pertama Imunisasi MR diberikan kepada seluruh siswa kelas I-III secara bergilir dilanjutkan kelas IV-VI pada hari ke-2. Banyak anak yang merasa takut bahkan menangis saat sebelum dilakukan imunisasi. “Biasa saja, rasanya”, tegas Jesslyn siswi kelas IV Abdullah Bin Umar. Dia mengatakan saat ikut imunasasi tidak merasa takut akan jarum suntik dan menjalani tanpa beban. Jauh hari sebelum pelaksanan, seluruh siswa telah diberikan surat edaran kepada wali siswa, namun masih ada anak yang belum diizinkan mengikuti  imunisasi MR karena alasan medis.


Ibu Yuli selaku koordinator pelaksanaan imunisasi menyampaikan bahwa kegiatan ini berjalan bagus terbukti adanya kerja sama antara puskesmas dan sekolah guna memberikan pelayanan kesehatan terbaik. “Namun justru dari beberapa pihak wali murid yang belum tau manfaat dan sasaran imunisasi tersebut sehingga melarang anaknya supaya tidak ikut imunisasi”, tegas Ibu Yuli. Adanya kegiatan ini akan membuka mata civitas sekolah supaya benar memperhatikan pentingnya kesehatan baik melalui imunisasi bagi siswa – siswi di SDUA.

Sabtu, 05 Agustus 2017

Ajang Entrepeneur Junior lewat Market Day

Menyuarakan jiwa wirausaha “entrepreneur” bisa dilatih sejak dini, seperti yang dilakukan seluruh siswa Sekolah Dasar Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA)  Bantul pada hari Jumat (4/8/2017). Tepatnya jam istirahat, kegiatan transaksi jual-beli dilakukan baik siswa maupun guru dan karyawan. Ibu Elfi selaku koordinator kegiatan Market Day telah menginstruksikan agar siswa yang berperan sebagai penjual diminta menata daganyanya di 2 lokasi pasar yaitu area dekat tempat parkir gedung selatan dan sepanjang teras gedung utara.




[caption id="attachment_1187" align="alignright" width="300"] Antrian pembeli[/caption]

Mengingat SDUA telah mencanangkan 5 hari sekolah maka Market Day yang biasanya diadakan di setiap hari Sabtu berganti di hari Jumat.  Situasi ramainya kegiatan Market Day tergambar pada banyaknya antrian pembeli di kedua area tersebut. Siswa maupun guru dan karyawan yang ikut berjualan bisa dipastikan seluruh daganyannya habis terjual.




[caption id="attachment_1184" align="alignleft" width="198"] Rista ditemui saat sela bersantap nasi goreng.[/caption]

“Seru banget, tadi  beli sosis, ice, nasi goreng, sama pin,” jelas Rista siswa kelas III Maryam yang sangat menikmati keseruan di saat Market Day. Meskipun belum terpikirkan, tetapi di saat Rista akan berperan sebagai penjual, dia akan memilih untuk menjual pisang goreng. Suwardi S.Pd,Si selaku Kepala Sekolah menyampaikan apresiasinya terhadap koordinator pelaksana  karena pelaksanaan Market Day telah tertata lebih baik dari sebelumnya. Dalam pesan singkatnya, beliau juga menambahkan pelaksanaan Market Day akan didukung adanya Music Corner Live guna menambah kemeriahan suasana. (tutup)


Jumat, 04 Agustus 2017

Meriahkan Bantul Expo 2017

[caption id="attachment_1179" align="alignright" width="241"] Izan, saat memakai helmet yang dipakai oleh Tim Pemadam Kebakaran[/caption]

Siswa-siswi kelas IV A Abu Hurairah dan IV B Abdullah Bin Umar SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul pada kamis,(3/8/2017) melakukan kunjungan ke Bantul Expo 2017. Pameran akbar yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Bantul, Bantul Expo 2017 digelar di Pasar Seni Gabusan. Siswa-siswi sangat berantusias mengikuti kunjungan ini, bukan sekedar tahu tetapi juga melihat langsung seluruh produk/hasil karya dari masyarakat Bantul.




[caption id="attachment_1181" align="alignleft" width="300"] Memasuki stand Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul[/caption]

Bantul Expo 2017 yang mengangkat tema “Dengan Semangat Makaryo Mbangun Desa Kita Wujudkan Masyarakat Bantul yang Sehat, Cerdas, dan Sejahtera”, menampilkan berbagai potensi dan produk berkualitas yang tersaji di setiap stand. Salah satunya stand dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, berbagai alat-alat kesiagaan dan tanggap darurat seperti hidran, pompa hidran, Alat Pemadam Api Ringan (APAR), helmet, harnest, tali carmentel, dan lainnya dipamerkan dan bisa dicoba oleh pengunjung. Izan & Zahwa, mengungkapkan kegembiraannya saat mencoba alat-alat yang biasa dipakai oleh tim Rescue.


Beberapa stand yang telah dikunjungi diantaranya stand Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bantul, Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul, Dinas Pertanian Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, Museum Negeri Sonobudoyo, BPBD Kabupaten Bantul, stand Kecamatan Pajangan, sertan stand lainnya. Bukan sekedar berkunjung, seluruh siswa juga diberikan tugas untuk mencatat semua benda/alat  dan menceritakan kembali kunjungan yang telah dilakukan.(tutup)

Senin, 31 Juli 2017

BUKAN SEKEDAR AKREDITASI

Undang-Undang nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyinggung perihal akreditasi, dimana akreditasi dilakukan untuk menentukan kelayakan suatu program baik satuan pendidikan formal maupun non formal pada setiap jenjang pendidikan.  Tahun ini, SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul kembali diuji lewat Akreditasi Sekolah pada tanggal 27-28 Juli 2017.  Seluruh elemen civitas akademik di SD Unggulan ‘Aisyiyah ikut terlibat dalam mempersiapkan segala kebutuhan demi suksesnya pelaksanaan akreditasi tahun 2017.


Melihat instumen akreditasi sekolah mencakup delapan komponen standar nasional pendidikan yang telah disusun oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) serta mengacu peraturan lainnya harus terpenuhi. Kedelapan standar nasional pendidikan tersebut meliputi: (1). standar Isi, (2). standar proses, (3). standar kompetensi lulusan, (4). standar pendidikan dan tenaga kependidikan, (5). standar sarana dan prasaran, (6). standar pengelolaan, (7). standar pembiayaan, dan (8). standar penilaian pendidikan.



Salah satu perwakilan guru SDUA, Ibu Biatrik Ratna Milasari menyampaikan bahwa  perjalanan selama 10 hari yang telah dilewati dalam mempersiapkan akreditasi memiliki makna tersendiri. Berbagai tawa-canda, keluh-kesah dan haru bercampur menjadi satu. Makna pengabdian nyata terlihat pada pengorbanan dan gelora perjuangan  serta pembuktian lewat kerja nyata.  “Usaha tak kan membohongi hasil, asal kau rela berdarah di dalamnya pastilah nilai A akan membalut luka tanpa banyak kata. Inilah pertanggungjawaban sejarah atas lahirnya SDUA. Siapa sangka yang berawal  dari atap bocor kini merangkak 3 lantai bersama kokohnya beton. Siapa sangka yang bermula dari puluhan kini merayap mendekati ribuan, dilansir dari kicauan di media sosial.


 

“Terharu akan totalitas, dedikasi, dan kreasi kami begitu para Asesor menutup rangkaian akreditasi tahun ini. Inilah kami yang muda yang berkarya, yang muda yang juara dan sampai masa nantinya meski tak muda lagi usia kami namun kami berjanji karya kami akan tetap menjadi prestasi”, pungkasnya. Meski penilaian akreditasi telah berakhir, segenap elemen sekolah yang mendukung baik pengurus, guru dan karyawan serta wali siswa, berkeyakinan akan mendapatkan hasil yang maksimal. (tutup)

Jumat, 21 Juli 2017

Indahnya Syawalan Keluarga Besar SDUA

Syawalan keluarga besar SD Unggulan Aisyiyah (SDUA) Bantul telah berlangsung pada hari Jum’at 21 Juli 2017. Seluruh tamu undangan, wali siswa, guru dan karyawan menghadiri syawalan di Gedung Dakwah Muhammadiyah Bantul dengan khidmat. Puncak acara Syawalan kali ini diisi pengajian oleh Ustad H. Suyanto. M.Si dengan tema yang sangat menarik. Tak lupa penampilan menyanyi siswi kelas IV turut serta guna memeriahkan acara Syawalan Keluarga Besar  SDUA diantaranya Lubna, Betha, dan Neila. Ikrar Syawalan juga dilakukan secara bersama-sama yang dipimpin oleh Bapak Fachrudin, S.Ag.


Dalam kesempatan ini Bapak Suwardi, S.Pd.Si. selaku Kepala Sekolah menyampaikan bahwa acara Syawalan semakin mempererat jalinan silaturahmi mengingat SDUA saat ini telah bertambah keluarga, yakni wali siswa kelas I yang berjumlah 111 siswa. Permohonan doa restu juga disampaikan agar proses pembangunan kelas baru dapat segera terselesaikan serta dukungan dalam pengembangan amal usaha SDUA. (tutup)

Sabtu, 15 Juli 2017

Temu Perdana Siswa Baru SDUA Tahun Pelajaran 2017/2018

Temu perdana siswa baru kelas I Sekolah Dasar Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA) tahun pelajaran 2017/2018 telah terselenggara pada Sabtu, 15 Juli 2017 bertempat di halaman sekolah SDUA. Seluruh wali dan siswa baru hadir mengikuti kegiatan ini dari pagi hingga menjelang siang hari. Mengawali tahun pelajaran 2017/2018, SDUA telah menerima siswa baru kelas I sejumlah 111 siswa dan terbagi dalam 4 kelas diantaranya Kelas IA Ibnu Sina, Kelas IB Ibnu Rusyd, Kelas IC Al Khawarizmi, dan Kelas ID Al Farabi.


Beberapa talenta siswa-siswi SDUA ikut memeriahkan Temu Perdana Siswa Baru SDUA seperti penampilan menyanyi, menari, memainkan biola dan paduan suara. Beberapa tamu undangan diantaranya Bapak H. Sahari dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah, Ibu Hj. Siti Cholimah dari Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah  turut hadir menyaksikan acara Temu Perdana Siswa Baru. Dalam kesempatannya beliau menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wali dan siswa baru kelas I SDUA, harapannya siswa-siswi baru kelak menjadi kader Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah yang berguna bagi keluarga, masyarakat dan bangsa Indonesia.




[caption id="attachment_1160" align="alignright" width="300"] Wali Siswa Baru Kelas I khidmat mengikuti acara Temu Perdana[/caption]

Berbagai prestasi yang telah diraih oleh siswa-siswi SDUA tak luput disampaikan oleh Bapak Suwardi, S.Pd.Si selaku Kepala Sekolah guna meyakinkan seluruh wali siswa bahwa SDUA siap mencetak kader dan generasi penerus yang berakhlak mulia. Selain itu, disampaikan juga amal usaha baru SDUA meliputi SDUA Mart, SDUA Trans, SDUA Kangen Water, dan lainnya. Diakhir acara Temu Perdana Siswa Baru, disampaikan kultum dan doa oleh Ustadz Rujito, dengan harapan semoga di tahun pelajaran 2017/2018 segala proses kegiatan belajar mengajar berlangsung secara maksimal dengan hasil memuaskan. (tutup)

Minggu, 18 Juni 2017

Pengajian Ahad Wage Perdana SD Unggulan ‘Aisyiyah

[caption id="attachment_1155" align="alignleft" width="360"] Pemateri Pengajian Ahad Wage SDUA[/caption]

Ahad wage (18/6) telah diselenggarakan Pengajian Ahad Wage pagi perdana di SD Unggulan ‘Aisyiyah bertempat di Masjid lantai dua. Ustad Agus selaku pemateri pada pengajian perdana menyampaikan materi bertema Ketaqwaan. Pengajian Ahad Wage diikuti oleh seluruh wali siswa kelas 1,2, dan 6.


 

Salah satu perwakilan jamaah Pengajian Ahad Wage, Ibunda Syifa wali siswa Aulia Syifa kelas Bilal menyampaikan bahwa Pengajian Ahad Wage kali ini mengena dalam diri pribadi. Sebagai orang tua kami selalu menekankan kepada anak untuk menghafal surat-surat dalam Alquran, namun diri pribadi sendiri belum bisa mengikutinya. Hal inilah yang dirasa perlu dilakukan orang tua untuk selalu berikhtiar dalam mendidik anak dalam ketaqwaan.  Ada beberapa hal yang bisa didapat bagi orang bertaqwa,pertama diberikan sikap furqon atau pembeda antara yang haq dengan yang batil. Kedua, diberikan keberkahan dari langit dan bumi dan diberikan jalan keluardalam setiap keadaan.Ketiga,  Allah SWT senantiasa memberikan rezeki tanpa arah yang disangka-sangka dan dimudahkan segala urusan. Keempat, Allah SWT akan menghanguskan kesalahan-kesalahannya dan melipat gandakan kebaikannya.


Berbagai tantangan baik kesibukan dalam bekerja dan beraktifitas terkadang membuat orang tua luput dalam mengawasi anak. Diharapkan dengan diadakannya Pengajian Ahad Wage bagi wali siswa SD Unggulan ‘Aisyiyah senantiasa mengingatkan baik orang tua siswa, guru, dan karyawan guna berikhtiar dalam mendidik anak demi generasi yang bertaqwa. (tutup)

Senin, 12 Juni 2017

Tiga cara bersyukur di Safari Ramadhan 1438 H

Minggu malam (11/7) bertempat di Masjid Al-Mabrur Miri Wetan Sariharjo Kecamatan Imogiri, rombongan Sekolah Dasar Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA) Bantul bertolak dalam rangka Safari Ramadhan 1438 H. Sejumlah guru dan karyawan SDUA menghadiri Safari Ramadhan yang dilaksanakan kedua kalinya. Jamaah Masjid Al-Mabrur sebagai tuan rumah menyambut hangat kedatangan rombongan. Seperti pada Safari Ramadhan pertama, seluruh jamaah melaksanakan Shalat Isya dilanjutkan Shalat Taraweh. Setelah selesainya shalat berjamah dilanjutkan kultum dengan tema “Syukur” yang diisi oleh Bapak Heri Prasetyo, S.Pd I


Dalam ceramahnya, Bapak Heri menyampaikan kalau bersyukur itu mudah tapi mudah disepelekan juga. Barang siapa yang beryukur maka akan ditambah kenikmatan itu. Nah, ada 3 cara bersyukur yang bisa kita lakukan. Ketiga cara tersebut diantaranya bersyukur lewat qolbu, lisan, dan amal. Qolbu, kita meyakini bahwa segala kenikmatan, kesehatan, dan rezeki datangnya dari Allah SWT semata. Lewat lisan, kita dapat melafalkan doa syukur nikmat, sedangkan amal kita lakukan dengan tindakan dan perbuatan kita.


Di penghujung acara Safari Ramadhan, rombongan yang diwakili oleh Kepala Sekolah SDUA Bapak Suwardi S,Pd Si menyalurkan infaq dari siswa-siswi SDUA kepada Takmir Masjid Al-Mabrur. Sebagai bentuk rasa syukur SDUA inilah kegiatan Safari Ramadhan 1438 H dilakukan guna menjalin silaturahmi dan mendekatkan SDUA kepada masyarakat di Kabupaten Bantul. (tutup)

Senin, 05 Juni 2017

Jalin Ukhuwah lewat Safari Ramadhan 1438 H

Safari Ramadhan pertama Sekolah Dasar Unggulan ‘Aisyiyah Bantul (SDUA) di Bulan Suci Ramadhan 1438 H telah selesai dilakukan malam tadi (4/6) di Masjid Bablu Janah Karangpule Bantul. Agenda yang telah dilakukan di tahun kedua ini meliputi Shalat Isya dan Shalat Tarawih berjamaah, serta penyaluran infaq beserta cinderamata SDUA. Beberapa guru, karyawan, dan perwakilan siswa SDUA yang bertempat tinggal dekat area masjid hadir dalam Safari Ramadhan serta membaur dengan warga sekitar.


“Safari Ramadhan kali ini semata-mata untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat se-Kabupaten Bantul dengan mengikuti Shalat Isya berjamaah dan dilanjutkan Shalat Tarawih”, ungkap Bapak Suwardi S,Pd.Si selaku Kepala Sekolah SDUA. Beliau menambahkan Safari Ramadhan yang dilakukan selain mengenalkan SDUA kepada masyarakat, juga penyaluran infaq dari siswa-siswi SDUA beserta pemberian kenang-kenangan. Sebelumnya, kultum ba’da Shalat Isya disampaikan oleh Ustad Zaini Munir, M.Ag. Beliau menyampaiakn materi mengenai ‘Menjadi Pribadi yang Sabar’. Seluruh jamaah mendengarkan dengan khidmat penyampaian materi ini, dimana beliau membeberkan beberapa cakupan sabar diantaranya sabar dalam beribadah kepada Allah SWT, sabar dalam menghadapi hawa nafsu, sabar dalam berdakwah, sabar dalam berperang, serta sabar dalam bermuamalah.


Masjid Bablu Janah yang menjadi target pertama Safari Ramadhan SDUA memiliki keunikan sendiri dimana desain masjid yang terbuka, kebersihan terjaga, ditambah dengan gemerlap lampu yang menghiasi serambi menambah keindahan masjid ini. Tampak juga jadwal rutin kajian ba’da Shalat Isya, Shalat Shubuh terpampang jelas di baliho depan Masjid. Perwakilan Takmir Masjid Bablu Janah menyambut hangat kedatangan rombongan serta mengapresiasai kegiatan Safari Ramadhan SDUA.

Minggu, 04 Juni 2017

Pesantren Kilat & Buka Puasa Bersama SDUA

SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul (31/5) Rabu sore mengadakan kegiatan Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama di Bulan Suci Ramadhan 1438 H. Kegiatan ini diikuti semua siswa dari kelas I-VI mulai pukul 14.00 WIB. Acara yang terpusat di Masjid lantai 2 dan halaman SDUA berjalan kondusif meski sore hari hujan beserta angin kencang turun.
Beragam kegiatan dilakukan dalam Pesantren Kilat tahun ini diantaranya Tadarus, Hafalan Tahfidz, Permainan Berbahasa Arab, Nonton Film Islami, dan ditutup dengan Pengajian Menjelang Berbuka Puasa.


Pengajian menjelang Buka Puasa Bersama diisi oleh Ustad Damar, beliau menyampaikan kisah seorang anak yang berpuasa di Bulan Suci Ramadhan. Dalam ceramahnya, Ustad yang berasal dari Magelang ini membawakan materi sangat menarik didukung bantuan properti yang beliau bawa sendiri. Tawa suka ria diperlihatkan pada raut wajah siswa-siswi kelas IV-VI saat Ustad Damar berinteraksi dalam menyampaikan ice breaking. Dalam waktu yang sama, pengajian siswa kelas I-III disampaikan oleh Ustad Ismadi, beliau menyampaikan materi yang tidak kalah menarik pula. Seluruh siswa kelas I-III sangat terhibur dan antusias mendengarkan ceramah beliau. Bapak Wawan selaku panitia penyelenggara kegiatan Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama di SDUA, juga menyampaikan rasa syukurnya karena acara berjalan lancar tanpa kendala, meski berbagai kekurangan masih terlihat. Hal ini menjadi evaluasi bagi panitia agar kegiatan di SDUA kedepan lebih baik.

Sabtu, 27 Mei 2017

Jawara SD Unggulan ‘Aisyiyah di FLS2N tingkat Kabupaten

Festival Lomba Seni dan Sastra Nasional  (FLS2N) tingkat Kabupaten Bantul (24/5) kembali digelar. SD Unggulan ‘Aisyiyah mengirimkan siswa-siswinya pada 8 cabang perlombaan diantaranya Lomba Seni Baca Al-Quran, Lomba Baca Puisi, Lomba Tari, Lomba Cipta Pantun, Lomba Pianika, Lomba Membatik, Lomba Kriya Anyam, dan Lomba Cerita Bergambar. Lomba FLS2N kali ini menjadi ajang kompetisi bergengsi antar SD se-Kabupaten Bantul. Setiap sekolah mewakilkan siswa-siswi terbaiknya untuk meraih prestasi gemilang.




[caption id="attachment_1131" align="alignleft" width="300"] Foto juara Lomba Cerita Bergambar[/caption]

Pada ajang FLS2N tingkat Kabupaten Bantul, SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul mampu meraih prestasi meliputi juara 1 Lomba Cipta Pantun Ananda Lily Angelita, Ananda Aurellya Khanza Az-Zahra Haryanto sebagai juara 2 Lomba Cerita Bergambar, Ananda Marsha Orvala Priyana sebagai juara 3 Lomba Pianika, dan Ananda Nasywa Nur Fadilah sebagai juara 2 Lomba Membatik. Salah satu pembimbing siswa SD Unggulan ‘Aisyiyah cabang Lomba Pianika, Ibu Nuri menyampaikan rasa puas dan bangga atas kerja keras selama latihan. Hasil dari latihan selama ini membuahkan hasil serta mampu mengetahui kekurangan dan kelebihan anak didiknya dengan peserta lainnya. “Dan kami tetap harus berlatih untuk menjadi yang terbaik untuk lomba-lomba selanjutnya”, ujar Ibu Nuri saat dihubungi lewat pesan singkat.




[caption id="attachment_1132" align="alignright" width="300"] Foto Jawara SD Unggulan 'Aisyiyah Lomba Cipta Pantun, Ananda Lily bersama Kepala Sekolah dan pembimbing.[/caption]

Beragam ucapan selamat atas prestasi yang diraih oleh siswa-siswi SD Unggulan ‘Aisyiyah berdatangan dari kalangan guru baik untuk siswa maupun pembimbingnya. Prestasi yang telah diraih ini akan terus ditingkatkan hingga SD Unggulan ‘Aisyiyah menjadi jawara di setiap kompetisi perlombaan baik tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi, maupun Nasional.

Pentingnya Penyuluhan NAPZA bagi Pelajar

[caption id="attachment_1127" align="alignleft" width="300"] Narasumber menyampaikan materi tentang NAPZA[/caption]

Siswa-siswi kelas IV SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul mengikuti kegiatan Penyuluhan Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif (NAPZA) pada Senin pagi (22/5) di Masjid sekolah lantai 2. Kegiatan ini diprakarsai oleh pihak Kepolisian Sektor Bantul, bekerja sama dengan SDU guna memberikan pemahaman kepada siswa tentang NAPZA.


Hasil survey Badan Narkotika Nasional (BNN) tahun 2016 didapat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki angka prevalensi pernah dan setahun pakai penyalahgunaan Narkoba tertinggi mencapai 6,6. Berkaca dari banyaknya kasus yang sudah menjangkit pelajar, maka perlu orangtua, guru, dan masyarakat memberi perhatian lebih kepada anak didiknya agar tidak terjerumus. Baik orangtua didalam lingkup keluarga selaku orang terdekat harus benar-benar bisa menjaga dan mengawasi perilaku anaknya. Sementara itu, guru sebagai orangtua pengganti saat di sekolah sudah dipastikan memberikan pemahaman dan contoh yang baik kepada siswa-siswi.  sangat khidmat mengikuti penyuluhan ini

Selasa, 23 Mei 2017

Tingkatkan Minat Baca Lewat Menyimak Cerita

     Lomba Menyimak Cerita & Promosi Minat Baca tingkat Kecamatan Bantul di Perpustakaan Daerah Kota Bantul telah berlangsung pada Minggu (21/5). Lomba ini diadakan dalam rangka Semarak Perpustakaan Bantul Tahun 2017 serta mengkampanyekan minat baca bagi kalangan pelajar se-Kabupaten Bantul. SD Unggulan ‘Aisyiyah mengirimkan sebanyak 11 siswa dari kelas IV untuk mengikuti kegiatan tersebut.


     Ananda Pandji Dhiaulhaq Dermawan siswa kelas IV Abu Ubaidah mampu meraih juara kedua. Juara pertama Lomba Menyimak Cerita direbut oleh siswa dari SD 1 Palbapang dan SD Bantul Timur sebagai juara ketiga. Sementara itu juara harapan 1 dan 2 perwakilan dari SD Muhammadiyah Kota dan SD Trirenggo.
Perlombaan ini membawa pesan bagi seluruh pelajar se-Kabupaten Bantul khususnya bagi siswa-siswi SD Unggulan ‘Aisyiyah guna meningkatkan kemauan dalam membaca maupun menyimak buku baik buku cerita maupun buku pengetahuan. Dengan menyimak apalagi membaca buku, pengetahuan dan wawasan baru kita dapatkan. Mari kita galakan terus budaya membaca.

Senin, 22 Mei 2017

Mengukir Prestasi, Meraih Mimpi

[caption id="attachment_1114" align="alignleft" width="225"] Perwakilan peserta pada cabang Lomba Membatik[/caption]

SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul mengikuti Festival Lomba Seni dan Sastra Nasional  (FLS2N) tingkat Kecamatan Bantul (20/5).  Pada event yang diselenggarakan di SD Negeri Bantul Timur ini, SDU mengirimkan 12 siswa sebagai peserta dengan cabang lomba yang diikuti meliputi Lomba Seni Baca Al-Quran, Baca Puisi, Tari, Cipta Pantun, Pianika, Membatik, Cerita Bergambar, Kriya Anyam, Cipta Puisi, dan Cipta Syair.


Strategi yang dilakukan masing-masing peserta beragam mulai dari persiapan latihan, alat-alat, dan lainnya. “Cuma tiga hari latihan satu harinya gladi bersih”, ungkap Nasywa siswa kelas VC Abdurahman. Siswa yang hobinya melukis ini mengungkapkan bahwa disaat lomba ada peserta lain yang membatik dengan bagus. Selain itu dia juga merasa capek saat membatik kurang lebih selama 5 jam.


Dalam kesempatan ini SDU berhasil mengukir prestasi dengan menjuarai 8 cabang perlombaan. Ananda Rafif Luay Assadaad sebagai juara I Lomba Seni Baca Al-Quran, Ananda Nadia Mufida Azmi sebagai juara I Lomba Baca Puisi, Ananda Mutiara Anisa Fitria Setyawan, Hany Hadiani, Karina Pramudita Dina sebagai juara I Lomba Tari, Ananda Lily Angelita sebagai juara I Lomba Cipta Pantun, Ananda Marsha Orvala Priyana sebagai juara I Lomba Pianika, Ananda Nasywa Nur Fadilah sebagai juara I Lomba Membatik, Ananda Safa Ramadhani Naufa Wibawa sebagai juara I Lomba Kriya Anyam, dan Ananda Aurellya Khanza Az-Zahra Haryanto sebagai juara I Lomba Cerita Bergambar.


Seluruh pemenang lomba FLS2N akan mewakili Kecamatan Bantul  untuk bersaing di tingkat Kabupaten Bantul pada hari Rabu, 24 Mei 2017. Doa dan restu dari berbagai pihak sangat diharapkan guna meningkatkan semangat dan motivasi siswa-siswi  SDU.

Selasa, 02 Mei 2017

PRESTASI JEMPARINGAN SD UNGGULAN ‘AISYIYAH BANTUL

Pada Gladhen Jemparingan (Tanggap Warsa Kaping 5 Langenastro) yang diadakan di Alun-alun Selatan Yogyakarta. SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul mengirimkan 8 duta untuk mengikuti kegiatan tersebut (30/4).

Kedelapan duta tersebut terbagi dalam 2 kategori, yaitu Kategori A (Ananda Ale dan Erina ) dan Kategori B (Ananda Azka,Brian,Rufi,Fata,Yasmin dan Nino). Pada event berskala provinsi ini, Ananda Erina Paramesti berhasil meraih juara I kategori A jarak 15 m dan Ananda Azka Tunggul W berhasil meraih juara 3 kategori B jarak 20 m.

Sabtu, 29 April 2017

SDUA Berkreasi Peringati Hari Kartini

SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul menyelenggarakan Peringatan Hari Kartini pada Sabtu (23/4) pagi hingga siang. Kegiatan dimeriahkan oleh berbagai lomba untuk siswa.  Di antaranya lomba mewarnai, kaligrafi, montase, menulis surat untuk Kartini, pemilihan dhenok thole, penyajian makanan tradisional serta kebersihan kelas. Hal ini dimaksudkan agar siswa mampu berkreasi dan berinovasi dalam rangka mewujudkan sekolah yang berbudaya dan peduli lingkungan.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan didampingi oleh orangtua/ wali siswa. Peringatan Hari Kartini ini dihadiri oleh Ibu Hj. Tutik Saptiningsih, M.Pd. (Pimpinan Dikdasmen), Ibu Dra. Hj. Her Muryani (Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Bantul), Ibu dr. Hj. Siti Chalimah (Ketua yayasan) beserta jajarannya.

Jumat, 28 April 2017

PENGUMUMAN HASIL SELEKSI PENERIMAAN CALON GURU/KARYAWAN SD UNGGULAN AISYIYAH BANTUL TAHUN 2017

Bismillahirrohmanirrohim.

Panitia seleksi calon guru/karyawan SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul setelah mencermati dan mempertimbangkan berbagai aspek pada rangkaian seleksi penerimaan calon guru dan karyawan SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul tahun 2017, maka menyatakan dan memutuskan sebagai berikut:































NoNamaKeterangan
Calon Guru Kelas
1.Eko Nur FitriantoDiterima
2.Rina Dewi NurwijayantiDiterima
3.Ratna SetyowatiCadangan
4.Anisa Ika PurnamasariCadangan




















Calon Guru TI
1.Farrizka AnnafiDiterima
Calon Guru Musik/SBK
1.Nurina Dian ParahitaDiterima




















Calon Penjaga Sekolah
1.Dwi YuliantoDiterima
Calon Tenaga Kebersihan
1.SadarDiterima

Keterangan:

  1. Calon guru dan karyawan yang dinyatakan diterima,diwajibkan hadir pada kegiatan pembekalan awal yang insya Alllah akan dilaksanakan pada hari Senin, 1 Mei 2017 pukul 13.00 WIB di SD Unggulan Aisyiyah Bantul.

  2. Calon guru yang dinyatakan sebagai cadangan, mohon hadir ke sekolah pada Kamis, 4 Mei 2017 pukul 10.00 WIB.


Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam rangkaian proses seleksi penerimaan calon guru dan karyawan SD Unggulan Aisyiyah Bantul tahun ini. Mohon maaf atas segala kekhilafan dan kekurangan yang terjadi selama proses seleksi. Semoga Allah SWT senantiasa membimbing kita semua. Aamiin.

 

Bantul, 28 April 2017

Panitia Seleksi

ttd

Triyanto, S.Pd

NBM 12028105972505

 

Mengetahui

Ketua Majelis Dikdasmen Aisyiyah Bantul

ttd

Hj. Tutik Saptiningsih, M.Pd

NBM 992 238

 

Rabu, 19 April 2017

Gapai Impian Demi Masa Depan AMT SDUA Berkemajuan

SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul menyelenggarakan AMT (Achievement Motivation Training) di Aula Komplek II Kantor Pemda Bantul Jalan Lingkar Timur Manding, Trirenggo, Bantul (15/4). Kegiatan ini diikuti oleh 92 siswa kelas 6 yang didampingi orang tua/ wali  siswa. Ke 92 siswa tersebut terdiri dari 31 siswa kelas VI Amru, 31 siswa kelas VI Ja’far dan 30 siswa kelas VI Khalid.

Kegiatan ini digelar untuk menyiapkan siswa agar siap secara fisik dan psikis mengahadapi USDA. Acara ini dihadiri oleh Ibu Hj. Tutik Saptiningsih, M.Pd (Pimpinan Dikdasmen), Ibu Dra. Hj. Her Muryani (Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Bantul) serta Bapak Kepala SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul.

Pada kesempatan ini, diusung tema “Dengan Imtaq. Gapai Masa Depan dan Impian”.  Pembawaan yang santai, lugas, namun cerdas oleh Ustadz Purwanto mampu menghanyutkan peserta dan pendamping. Motivasi yang begitu mengena  di hati siswa dan orang tua menyadarkan mereka bahwa kesuksesan USDA tidak lain diperoleh dari kerja sama antara siswa, orang tua, guru, dan sekolah. Tanpa kekompakan  dan pengertian dari pihak-pihak tersebut, tentunya keberhasilan itu menjadi hal yang sulit dicapai. Pada akhirnya, acara ini ditutup dengan tangis haru yang memenuhi ruangan.

[gallery columns="4" ids="1077,1079,1080,1076"]

Selasa, 18 April 2017

HASIL TES WAWANCARA CALON GURU/KARYAWAN SDUA BANTUL TAHUN 2017

Panitia seleksi calon guru/karyawan SD Unggulan Aisyiyah Bantul menetapkan nama-nama di bawah ini lolos tes wawancara dan berhak mengikuti tahapan selesksi selanjutnya, yaitu tes praktik mengajar atau praktik sesuai bidang tugas untuk karyawan.

 Calon Guru Kelas

  1. Budi Gunawan

  2. Ratna Setyowati

  3. Anisa Ika Purnamasari

  4. Ambar Suharni

  5. Eko Nur Fitrianto

  6. Rina Dewi Nurwijayanti

  7. Rifka Anisa

  8. Imam Nur Syahid


Calon Guru TI

  1. Farrizka Annafi

  2. Aditama Cahyani Dewi


Calon Guru Musik/SBK

  1. Nurina Dian Parahita

  2. Nandya Roid Umarul Naves


Calon Penjaga Sekolah

  1. Rohadi

  2. Sadar


Bantul, 17 April 2017


Panitia Selesksi


Ttd


Triyanto,S.Pd


NBM 12028105972505


NB:

Kepada Bapak/Ibu yang dinyatakan lolos tes wawancara tersebut, dimohon hadir pada technical meeting yang InsyaAllah dilaksanakan pada:

Hari                : Selasa

Tanggal           : 18 April 2017

Pukul               : 13.00 WIB

Tempat            : Masjid Lantai 2 SDUA Bantul

Untuk persiapan tes mengajar atau praktik sesuai bidang tugas karyawan

.

Sabtu, 15 April 2017

Kemah Bhakti & Pentas Seni

Jum'at - Sabtu, 14-15 April 2017, SDUA Bantul menyelenggarakan kegiatan tahunan Kemah Bakti. Kegiatan tahun ini dilaksanakan di Pavajo Jln. Paris. Kemah Bakti diikuti oleh siswa-siswi SDUA dari kelas 4-5 dengan jumlah 200 siswa. Siswa dibagi kedalam 18 regu dengan 2 guru pendamping tiap regu. Berbagai macam kegiatan telah dipersiapkan untuk menambah kemandirian dan keberanian siswa. Seperti halnya kegiatan outbond, api unggun, dan pentas seni.

Senin, 27 Maret 2017

Gebyar Milad SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta

Ahad, 26 Maret 2017, dalam rangka milad ke-74 SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta mengadakan Lomba tingkat SD/MI se-DIY. Tak lelah setelah mengadakan Milad SDUA, tim dari SDUA mengirimkan beberapa siswa berprestasi untuk turut serta mengikuti lomba. Dan Alhamdulillah, atas doa dan dukungan dari bapak/ibu SDU menorehkan prestasi lagi. Perjuangan pun tidak sia-sia. Anak-anak SDU berhasil menyabet juara:

  1. Juara 2 Tahfidz putra

  2. Juara 3 Tahfidz putra

  3. Juara 2 Dai cilik putra

  4. Juara 2 Dai cilik putri

  5. Juara 2 Spelling bee